7 (495) 150 40 42

Без выходных с 10 до 20:00

Плитка под старину

s=3&v=0&st1=1&pic[]=138483
0
Сортировать: по наличию
Rondine Group Palladiana
Цена от 1800.47
руб. / м2
ADEX Studio
Цена от 39.84
руб. / шт
Mainzu, S.L. Cementine
Цена от 1563.75
руб. / м2
Mainzu, S.L. Calabria
Цена от 1766.31
руб. / м2
Vallelunga Rialto
Цена от 2647.47
руб. / м2
Grupa Paradyz Natural Brown
Цена от 213.01
руб. / м2
Polcolorit Loft polcolorit
Цена от 1323.28
руб. / м2
Sanchis Atelier
Цена от 1076.95
руб. / м2
ADEX Renaissance
Цена от 120.09
руб. / шт
Dune Nova
Цена от 46.92
руб. / м2
Cerrol Royal Coffe Break
Цена от 706.15
руб. / шт
Saloni Dax
Цена от 2485.91
руб. / м2
Cersanit Viking
Цена от 864
руб. / м2
Sierragres Belmez
Цена от 3.57
руб. / шт
Показать еще

Плитка под старину

Сегодня в моде стиль винтаж: поцарапанная мебель, потёртые гобелены, выцветшая обивка и портьеры. Распространяется он и на облицовочные материалы, в частности, на керамическую плитку. Производители используют различные методы обработки глиняных заготовок, чтобы плитка под старину имела реалистичный налёт седой древности.
Античная облицовка изготавливалась просто: глина с песком замешивалась на воде, формовалась, сушилась на солнце. Пористая плитка служила не слишком долго. Дожди, ветры, солнце, подошвы обуви оставляли на ней неизгладимые следы. Сохранившаяся с тех времён керамика сегодня бесценна.
Высокотемпературный обжиг, нанесение декоративных и защитных покрытий стало практиковаться лишь к концу средневековья. А в 19-м веке плитка промышленного производства стала крепкой, яркой, разнообразной, дешёвой. Но она утратила очарование оставляемых временем следов. Теперь мастера обрабатывают прочную плитку так, что она выглядит старой и хрупкой:
 - рустика;
 - патинирование;
 - цвет венге;
 - цвет терракота;
 - цвет кобальт.
Рустикой в архитектуре называют античную каменную облицовку с плохо обработанной лицевой стороной. Современная керамическая плитка в рустикальном стиле выглядит грубо шлифованной и делает интерьер старым, массивным, брутальным.
Патина – медленно образовывающаяся тонкая плёнка оксида на металле или камне. Налёт патины на современной плитке производители получают с помощью минеральных пигментов. Перед отправкой в печь глиняную заготовку обрабатывают раствором оксида металла, а получившиеся разводы покрывают полупрозрачным защитным слоем.
В древности цвет керамических изделий зависел от сорта использованной глины. Самой распространённой была плитка тёмного цвета с коричневым и красным отливом. Поэтому сегодня тёмная облицовка цвета венге и терракота с имитацией трещинок и щербинок выглядит такой старинной.
Средневековые мастера научились изготавливать глазурь для изразцов из кобальтовых минералов. После обжига она приобретала потрясающий насыщенно синий цвет. Современная плитка окрашивается безопасными пигментами, но выглядит, будто сделанная в 14-15 вв.
Плитка под старину отличается от оригинальной изнаночной стороной. В древности её изготавливали штамповкой, поэтому изнаночная сторона плоская либо с радиальными кругами на более поздних изделиях. Современная облицовка изготавливается методом экструзии. Масса продавливается сквозь профилирующую фильеру, формирующую с изнанки широкие продольные насечки.